ЦБС г. Белгорода

«Волшебные одуванчики»

0+

15 мая в модельной библиотеке-филиале №18 в рамках реализации проекта «Маршрут выходного дня в библиотеке» прошел мастер-класс «Волшебные одуванчики» по изготовлению открытки в технике пластилинография.

Одуванчики — маленькие солнышки, ослепляющие нас своим цветом и нежностью. Они дарят ощущение детства. Даже многие взрослые, попав на луг с цветущими одуванчиками, не могут оторваться от них, собирают большие букеты, девушки и женщины плетут венки.

Преподаватель Бусловская Т.Н. рассказала детям, о том, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет и т.п. За ранние цветение и целебные свойства его называли еще «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».

Дети узнали, что одуванчик может служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня. На языке цветов одуванчик означает счастье, верность и преданность.

Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки. Белые пушинки – это семена. Дует ветер, разлетаются семена далеко-далеко в разные стороны. Падают на землю и прорастают. Появляются новые цветы.

На своих открытках ребята постарались запечатлеть волшебные превращения одуванчиков. И под руководством преподавателя приступили к творчеству. Вот такие волшебные одуванчики сегодня получились!

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы