Как я грущу…
И это мало разве,
Что я – живу?!
Что я – могу любить!

Сегодня отмечает свой юбилей писатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Черкесов Валерий Николаевич.

Родился Валерий Черкесов в 1947 г. в городе Благовещенск Амурской области.

После окончания 8 классов учился в Политехническом техникуме, был путейским рабочим на железной дороге, грузчиком, сотрудником фильмотеки на Благовещенской студии телевидения, тогда же стал внештатным корреспондентом областной газеты «Амурский комсомолец» и амурского радио. Окончил вечернюю школу, стал литературным сотрудником районной газеты «Вперед». Учился заочно в Благовещенском педагогическом институте. Работал корреспондентом областных газет Приамурья.

Первые стихи Валерия Николаевича прозвучали по амурскому радио в марте 1966 г., а несколько позже были напечатаны в «Амурском комсомольце». Первая большая поэтическая публикация состоялась в 1969 г. в альманахе «Приамурье мое».

С 1982 г. живет в Белгороде. Работал в районной газете «Знамя» и областной молодежной газете «Ленинская смена». Был редактором областной газеты для детей и подростков «Большая переменка». Стаж работы в журналистике – более 45 лет. Является руководителем центра развития литературного творчества «Родная лира». С 2008 г. собственный корреспондент «Литературной газеты» по Центральному федеральному округу.

Автор более 20 книг поэзии, прозы, публицистики, произведений для детей. С 1991 г. – член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и Международной литературной премии «Прохоровское поле», дипломант IV Международного славянского литературного форума «Золотой витязь». Награжден медалями «Патриот России», «За вклад в отечественную культуру», «За заслуги перед Землей Белгородской» I и II степени.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы