ЦБС г. Белгорода

Книга на все времена

0+

Великие здания, как и высокие горы — творения веков.
В. Гюго

В сентябре исполнилось 190 лет одному из самых известных романов мировой литературы – «Собору Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Заслуги известного французского писателя трудно переоценить: именно благодаря появлению романа французы, а за ним и весь мир, словно заново посмотрели на знаменитое строение Нотр-Дам де Пари (которое чуть было не разрушили), оценили по достоинству его величие и готический стиль.

Собору Парижской Богоматери и его отражению в искусстве был посвящен устный журнал, рубрики которого познакомили публику (студентов группы 21 СА Белгородского педагогического колледжа) с особенностями внешнего облика, историей строения грандиозного архитектурного сооружения, наконец, со значением великого романа для мировой культуры. В частности, подобранный видеоряд помог вспомнить адаптации художественного текста в кинематографе, опере, мюзиклах и балетах.

К сожалению, в апреле 2019 года в результате пожара собору был нанесен значительный ущерб, но храм потому и выстоял многие потрясения, что всегда пользовался любовью населения, которое оказывало посильную помощь в его восстановлении. Выстоит и на этот раз – чтобы все новые и новые поколения могли прикоснуться к сокровищнице мировой культуры!

Архивы