Ах, какие звёзды ночь развесила! –
Месяц онемел от удивления.
Я стоял и думал,
Что поэзия
Так же бесконечна,
Как Вселенная.
Поэзия Виталия Буханова – это «доверительный разговор с читателем о близком и дорогом с колыбели. Муза поэта скромна до застенчивости» (из вступительной статьи Николая Сидоренко к сборнику «Искорка России»).
16 июня исполняется 95 лет со дня рождения поэта Виталия Степановича Буханова (1926–1965), уроженца села Беловское Белгородской области. Он первым из белгородцев стал членом Союза писателей СССР и стоял у истоков создания Белгородской писательской организации.
Его жизнь складывалась непросто. Война помешала окончить школу. Попав на фронт, служил связистом, пулемётчиком. Воевал в Белоруссии, Польше.
«Писать начал со школьной скамьи, регулярно – с 1940-го года», – вспоминал поэт в автобиографии. В 1944 году во фронтовой газете «Красный боец» были напечатаны его первые стихи.
Белгородскую среднюю школу № 35 Виталий Степанович окончил в 1950 году, будучи уже взрослым человеком. Поступил на филологический факультет Харьковского университета, а затем перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1955 году.
Виталий Буханов является автором нескольких книг, включающих стихотворения и поэмы. Среди них – «Северный Донец», «Крутые берега», «Степные цветы», «Земляки», «Искорка России» и другие.
Поэт рано ушёл из жизни, но его стихи – светлые, трогательные, проникнутые трепетным лиризмом и любовью к родной земле – до сих пор находят отклик в душе читателя.