В издательстве «Литкараван» вышел в свет коллективный сборник «Серебряный браслет», приуроченный к 25-летию литературной студии «Младость». Символично, что рождение книги совпало с днем рождения великого поэта и основателя литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина.
За двадцать пять лет через студию прошли более ста человек и творчество лучших из них включено в этот сборник. Авторов «Серебряного браслета» объединяет принадлежность к одному поколению и определённая общность их судеб, неразрывно связанных с судьбою страны. «Дети перестройки», шагнувшие в «лихие девяностые», но не ожесточившиеся.
Редакторы — составители «Серебряного браслета» — руководитель студии «Младость» Людмила Брагина и её помощник и соратник Олег Роменко. Отзывы об этом уникальном издании оставили такие известные в России писатели как — Валерий Черкесов из Белгорода, Алёна Даль из Воронежа и Олег Рябов из Нижнего Новгорода.
«Младость» — понятие многозначное и объёмное. Его не стоит увязывать только с возрастом, границы которого подвижны и условны. Ведь, если двадцать лет назад, на соискание премии «Дебют» порог для молодых авторов был определён «до 25 лет», то на последнем всероссийском совещании молодых литераторов в Химках (май 2021) — «до 45 лет». Как сказала героиня одной из пьес Уильямса: «Пока этот тигр — жажда творчества — бушует во мне, я не могу стать старой…».
Именно об этом и пишет в своей рецензии Алёна Даль: «Младость» – это не про возраст. Это про состояние души, особую настройку фокуса мировосприятия, про каждодневные муки и радости творческого взросления. Авторов «Серебряного браслета» объединяет живое, тонкое, по-юношески пылкое отношение к миру. Мир, который каждый из авторов видит по-своему, из собственной, единственно верной точки пространства и времени. Нам же остаётся лишь довериться строке и проследить читательским взглядом за движением мысли и пера».
Как показывает опыт, лучшие белгородские писатели много лет посвятили занятиям в студиях, прежде чем получили читательское признание. Литературные объединения существуют в Белгороде уже почти полвека. «Современник» (1975-1990) покойного Игоря Чернухина передал эстафету «Слову» (1987-2019) Владимира Молчанова, который всячески поддерживал студию «Младость», созданную в 1997 году.
О значимости литературных объединений хорошо сказал в своем отзыве Олег Рябов: «Четверть века – это очень большой возраст для литобъединения, он говорит о живучести, о правильно выбранном направлении, о преемственности, о том, что несколько поколений литераторов вызрело в его скорлупе. Почти вся большая современная русская литература обязана своим существованием незаметным на первый взгляд многочисленным провинциальным литературным объединениям и студиям. И мне очень приятно, что среди авторов нашего журнала «Нижний Новгород» есть воспитанники литературной студии «Младость».
В настоящее время «Младость» является преемницей и продолжательницей лучших традиций белгородской литературы. Студия не только не исчерпала себя, но у неё открылось «второе дыхание», благодаря притоку новых интересных литераторов, которым есть что сказать и делают они это свежо, ярко, интересно и каждый по — своему. Сегодня студия «Младость» — это полноценный литературный клуб, нацеленный на то, чтобы находить и вовлекать в литературную учебу молодых авторов, от которых будет зависеть будущее белгородской литературы.
«Талантам надо помогать. — написал в своём приветствии Валерий Черкесов. — Литературная студия «Младость» и есть такая помощь и поддержка тем, кто дерзнул, отважился прикоснуться к Слову. Когда в Белгороде появилась «Младость», я, как мог, поддерживал молодых поэтов и прозаиков, печатал их произведения в областной газете «Смена». Теперь многие из них выпустили свои книги, публикуются в журналах, альманахах, сборниках. А на занятия студии приходят всё новые и новые дерзатели, ибо притяжение Слова будет всегда. Долгие лета тебе, «Младость»!