В Пушкинской библиотеке-музее к 80-летнему юбилею со дня рождения заслуженного художника России Владимира Козьмина открылась выставка «Город старый – город новый». На выставке представлены графические работы художника из фондов музея и фотографии Евгения Фролова из архива белгородского отделения «Российского фонда культуры».
На открытии присутствовала председатель белгородского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» Раиса Сергеевна Фирсова, которая была близко знакома с художником. Она рассказала интересные факты из его биографии. К примеру, первым серьезным учителем по освоению гравюры для Владимира Козьмина был Станислав Косенков.
Козьмин владел не только почти всеми графическими техниками, но и темперой, и маслом. Однако, графика – любимый для художника сложный вид изобразительного искусства, многие техники которого (гравюра на камне, гравюра на линолеуме) по многим причинам сегодня уходят.
Владимир Козьмин точно воспроизводит не только природные ландшафты, но и архитектурные ансамбли Белгорода. В экспозиции представлены не только панорамы старого и нового города, но и соборы областного центра. В экспозицию вошла работа со Смоленским собором в стадии восстановления, в лесах, что делает гравюру исторически важным документом.