ЦБС г. Белгорода

Уважаемые родители (законные представители)!

0+

Обращаем Ваше внимание, что в ряде сообществ в социальных сетях и иных группах, популярных у школьников и молодежной аудитории, распространяется информация с призывами посетить массовые мероприятия и митинги. Существует серьезная опасность втягивания школьников в подобного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст. Принуждение несовершеннолетних к вступлению в какие-либо политические движения, а также привлечение к политическим акциям, включая посещение митингов, запрещено законодательством Российской Федерации.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях, массовых беспорядках представляет реальную угрозу их жизни и здоровью, имеет высокий риск вовлечения в противоправные деяния и травматизма различной степени тяжести. Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными и в массовые беспорядки, правонарушения и преступления.

Согласно части 6.1 ст. 20.2 КоАП Российской Федерации нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечению, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной, или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

В настоящее время родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП Российской Федерации за неисполнение/ненадлежащее исполнение по воспитанию несовершеннолетних детей.

С целью недопущения участия несовершеннолетних в подобных мероприятиях, просим вас провести профилактическую беседу с детьми о недопустимости участия в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, разъяснив им в том числе ответственность за подобного рода участие.

Берегите своих детей!

Архивы