необъятной России частица,
я тебя покидал, чтоб вернуться опять.
Чтоб душою к тебе прислониться
и как старого друга обнять.

Эти строки Александра Никитовича Лозневого – поэта, прозаика, журналиста, нашего земляка – посвящены Белгороду. Писателю довелось жить и работать в разных городах, но он никогда не терял связи со своей родиной.

А. Н. Лозневой родился 17 марта 1911 года в селе Большетроицкое Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Шебекинского городского округа Белгородской области) в многодетной семье. С детских лет приобщался к нелёгкому крестьянскому труду.

Окончил начальную школу, с семнадцати лет работал на строительстве Харьковского тракторного завода, сочетая труд с вечерней учёбой на рабфаке. После окончания педагогического техникума работал библиотекарем. В начале 1930-х годов уехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, был сотрудником газеты «Магнитогорский рабочий». С последнего курса Литературного института имени М. Горького ушёл на фронт. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Днепре, Одере, освобождал Прагу. Александр Никитович сражался также за родную землю – участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, в боях за Белгород. Награждён двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

В послевоенное время работал корреспондентом в газетах Бобруйска, Минска. Три года служил в армейской газете на Чукотке. Собирал и переводил на русский язык сказания местных народов, которые впоследствии вошли в книгу «Чукотские сказки», переведённую на многие языки народов СССР.

Писательскую деятельность А. Н. Лозневой начал как поэт-песенник. Основой его творчества стали воспоминания о войне, которая оставила неизгладимый след в памяти писателя. Многие его стихи были положены на музыку и стали популярными песнями: «Брестская крепость», «Песня о Доваторе», «Вечной славы огонь» и другие.

В 1954 году Александр Никитович был принят в Союз писателей СССР.

В конце 1960-х годов вернулся в Магнитогорск, где продолжил заниматься литературной деятельностью. Много времени работал с творческой молодежью. Удостоен звания «Почётный гражданин Магнитогорска».

А. Лозневой – автор более двух десятков книг, среди которых – «Края мои широкие», «Эдельвейсы – не только цветы», «Крепость Магнитная», «Дорога в горы», «Мальчик на льдине» и другие.

Писателя не стало в 2005 году.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения