
Песня в древности сопровождала все этапы жизни человека. Под мелодичные напевы мать укладывала ребенка спать, парни и девушки пели и отплясывали в веселых хороводах, с песней провожали в рекруты и пели особые «Рекрутские» песни, а также были свадебные и сезонные «Календарные» песни.
В мероприятии принял участие детский фольклорный ансамбль «Матаня» детской школы искусств им. А.В. Тарасова под руководством Н.Н. Акулиной, который исполнил для ребят песни «Ниточка» и «Ты не гневайся, Параня», а также поиграл с ребятами в русскую народную игру «Заинька».
С помощью психолога М.В. Новак ребята познакомились с эскимосской сказкой о песне, которую поют птицы своим птенцам как колыбельную. Это позволило рассказать аудитории о значении колыбельных песен и перейти к разговору о традиционном песенном фольклоре.
Ребята узнали о том, какие жанры народной песни бывают, поиграли в игру «А под что бы мне сплясать?», вспомнили названия русских народных музыкальных инструментов, узнали о великом Белгородском исполнителе фольклорной песни Ефиме Тарасовиче Сапелкине и послушали некоторые песни его коллектива.
В конце мероприятия ребята, активно участвовавшие в конкурсах и играх, получили в качестве призов водные свистульки – русский традиционный музыкальный инструмент.
Информация о мероприятии размещена на официальной странице ЦДБ им. А. Гайдара «ВКонтакте».