ЦБС г. Белгорода

«В душе моей есть искренняя радость, с любовью всем прощает всё она»

0+ 31 июля могло бы исполниться 65 лет Виктору Яковлевичу Череватенко, белгородскому писателю, члену Союза писателей России. Его не стало совсем недавно, чуть более месяца назад…

В Пушкинскую библиотеку-музей Виктор Яковлевич всегда приходил с радостью, с готовностью откликался на приглашения принять участие в мероприятиях библиотеки: творческих встречах, Днях литературы, презентациях книг белгородских писателей.

Уроженец села Лесные Сорочинцы Черниговской области, Виктор Яковлевич более 30 лет прожил в Белгороде. В его творческом наследии около десяти сборников, включающих стихотворения, рассказы, переводы, а также произведения для детей. Среди них – «Як цвiт черемухи», «Любi мої, хорошi», «Вознесiння», «Сретенье» и др. Автор с удовольствием делился с читателем своим творчеством, пронизанным любовью к родной земле, природе, окружающим людям. Примечательно, что стихи он писал на украинском, родном для него языке, а прозу – на русском.

Особенной теплотой и искренностью были наполнены встречи поэта с детской аудиторией. Он умел находить интересные темы для общения с ребятами: многолетний опыт работы детским врачом на станции скорой помощи сыграл в этом свою роль. Виктор Яковлевич рассказывал маленьким слушателям интересные истории из медицинской практики, читал им свои произведения, которые составляют сборники «Матильда», «Медовое лето» и «Самые весёлые».

Много лет писатель увлекался фотографией. Свои работы он представлял на выставках, фестивалях и конкурсах. В Пушкинской библиотеке-музее неоднократно проходили фотовыставки Виктора Яковлевича.

Он останется в памяти многих как талантливый поэт-лирик, отзывчивый доктор, добрый, замечательный человек…

Архивы