ЦБС г. Белгорода

Пушкинская библиотека-музей: реализация национального проекта «Культура»

0+ Подходит к завершению преобразование Пушкинской библиотеки-музея в рамках реализации национального проекта «Культура».

В музейном отделе полным ходом идет обновление постоянной экспозиции «Пушкин и Белгородчина», которая пополнится новыми музейными экспонатами, полученными библиотекой-музеем в последние годы. В зале коллекций вниманию посетителей станут доступны коллекции пушкиниста Галины Николаевны Кияновой, посвященной А. С. Пушкину и Евгении Федоровны Сазановой, посвященной В. С. Высоцкому.

В библиотечный отдел поступили новые книги, приобретенные в рамках реализации проекта у издательств «АСТ», «ЭКСМО», «Амиталь», «Детская литература», «Мастерпром». Книги уже заняли свои места на книжных полках и совсем скоро попадут в руки читателей.

Почти закончено оформление пространства на мансардном этаже, который был отремонтирован в рамках проекта. Согласно дизайн-проекту, разработанному дизайнером Екатериной Рожковой здесь появились: кабинет-выставка «Пушкиниана», новое выставочное пространство, места для индивидуальной работы, зона для организации интеллектуального и творческого досуга с местом для настольных игр, пространство для проведения мастер-классов, лаундж-зона, площадка сцены.

Сегодня уже вся мебель стоит на своих местах, окончен монтаж витрин-драйверов, приобретенных у Санкт-Петербургской фирмы «Раритет», специализирующейся на изготовлении музейного оборудования. Почти окончено оформление кабинета-выставки «Пушкиниана», где будут размещены коллекции из фонда редких книг библиотеки-музея. Вся мебель в этой зоне стилизована под XIX век и является арт-объектом и выставочным экспонатом одновременно.

Полным ходом идет монтаж и настройка технического оборудования. К услугам читателей новые ноутбуки, оргтехника и демонстрационные устройства (телевизоры). У специалистов библиотеки-музея также появились современные рабочие места с новыми персональными компьютерами, что буде способствовать качественному обслуживания посетителей.

14 июля Пушкинскую библиотеку-музей посетила руководитель управления культуры администрации г. Белгорода Ольга Лесных. Вместе с дизайнером Екатериной Рожковой и директором ЦБС г. Белгорода Татьяной Онацкой, Ольга Лесных оценила качество работ и готовность библиотеки-музея к открытию, которое запланировано на 1 сентября.

Архивы