ЦБС г. Белгорода

«Щедрость поющего сердца»

0+ 15 мая отмечается 95-летие со дня рождения Владимира Ивановича Фёдорова (1925–1998), белгородского поэта, прозаика, драматурга и публициста, члена Союза писателей СССР, лауреата международной литературной премии имени Константина Симонова, участника Великой Отечественной войны.

В. И. Фёдоров родился в Белгороде, в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в Кишинёвском электромеханическом техникуме.

В январе 1943 г. добровольцем ушёл на фронт. Был десантником, артиллеристом, воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах, участвовал в освобождении городов Европы. Когда выдавалась возможность, писал военные стихи, которые печатали в журнале «Красноармеец», во фронтовых газетах. В мае 1945 г. стал военным журналистом дивизионной газеты «В атаку!».

С 1950 г. работал в харьковской областной газете «Красное знамя». В этом же году вышла первая книга В. Фёдорова «Семья родная». Когда писатель учился в Литературном институте им. А. М. Горького, судьба свела его с Виталием Бухановым, с которым он в дальнейшем на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения, вёл переписку.

Перу Владимира Фёдорова принадлежит более шестидесяти книг поэзии и прозы, более ста песен. Важное место в творчестве писателя-фронтовика занимает тема войны. Ей посвящены роман в повестях «Вечный огонь», «Баллада о Прохоровском поле», сборники «Клятва моего сердца», «Сирень сорок пятого» и др.

Широкую известность приобрела дилогия «Чистый Колодезь», пронизанная сердечной нежностью автора к своей малой родине. По одной из повестей дилогии – «Сумка, полная сердец» – был снят одноимённый фильм (1964 г., режиссер А. Буковский). Съёмки велись в Шебекинском районе. В кинофильме впервые прозвучала ставшая впоследствии популярной песня на стихи B. Фёдорова «Калина во ржи» в исполнении Людмилы Зыкиной. По его произведениям были поставлены еще три фильма.

В 1970-90-е годы писатель посещал Белгород, несколько раз встречался с читателями библиотек. Умер В. И. Фёдоров в 1998 г. в Москве.

Его творчество высоко ценили такие известные писатели, как А. Твардовский, М. Исаковский, В. Шукшин. Произведения В. И. Фёдорова переведены на многие языки мира.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях