ЦБС г. Белгорода

«Победа входит в каждый дом»: виртуальная праздничная программа к 75-летию Победы

9 мая Белгород, город первого салюта, город Воинской славы, вместе со всей страной отмечал День Победы. В этом году все торжественные и праздничные мероприятия проходили в формате онлайн.

Муниципальные библиотеки города присоединилась к празднованию и 9 мая в 16-00 провели виртуальную праздничную программу «Победа входит в каждый дом» в сообществе «Централизованная библиотечная система города Белгорода», в социальной сети Вконтакте.

Провела онлайн-трансляцию сотрудник Центральной городской библиотеки им. Н. Островского Виктория Мишенина.

Началась встреча с показа видеороликов с чтением отрывков из любимых произведений о Великой Отечественной войне участников акции «Память нашей Победы», которая стартовала 25 апреля в рамках проведения «Библионочи» (организаторы акции: Министерство культуры РФ и портал культурного наследия «Культура. РФ»). В рамках акции прозвучали отрывки из прозаических произведений, стихи и песни о войне в исполнении членов клуба поЧИТАТЕЛЕЙ поэзии «Томик» (библиотека-филиал № 6), журналиста и общественного деятеля А. Красовой г.Воронеж, а также читателей библиотеки и жителей города Белгорода и других городов России. Все эти произведения были выложены в социальные сети с хештэгом #75словПобеды.

Члены Белгородского регионального отделения Союза писателей России: В. Кобзарь, С. Мильшин, С. Пронина, Л. Брагина прочитали отрывки из произведений о войне. Участники литературной студии «Младость», которая работает на базе Пушкинской библиотеки-музея (руководитель Л. Брагина) продекламировали стихотворения белгородских поэтов-фронтовиков и свои собственные.

Стихи о войне и поздравления с праздником Победы прозвучали в исполнении иностранных студентов НИУ «БелГУ».

О том, как жил и выживал Белгород в годы войны и во время оккупации, можно было узнать из очень интересной и познавательной лекции научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея В.И. Иванчихина «Белгород в годы Великой Отечественной войны». Виртуальные выставки книг из фондов библиотеки-музея «Не смолкнет слава тех великих лет» и о нашем земляке «О генерале Ватутине» позволили еще глубже погрузиться в то трагическое и одновременно героическое время. Экскурсию по улицам города, носящим имена героев-освободителей Белгорода провела сотрудник Пушкинской библиотеки-музея О. Коровина.

Никого не оставил равнодушным спектакль «Войною прерванная юность» Белгородского государственного драматического театра им. Щепкина, поставленный режиссером Сергеем Денисовым. Это рассказ о жизнерадостных выпускниках школ, у которых с наступлением войны заканчивается счастливая и цветущая юность, начинаются бомбёжки, разруха, расставания с друзьями, потери родных и близких.

В рамках праздничной программы состоялась премьера пластилинового клипа на известную песню, о памятнике советскому солдату в Болгарии, «Алеша». Мультфильм создан детьми с ограниченными возможностями здоровья, занимающимися в мультстудии «Семицветик», которая работает на базе библиотеки-филиала № 19.

Важной частью сохранения памяти о Великой Отечественной войне является поисковая работа. О своей работе в этом нправлении рассказала член Союза журналистов России, участница «Марша мира», член Правления Российского фонда мира (Белгородского филиала) О. В. Северина.

Письма с фронта прочитали А. Калашников и В. Мелихова.

Для тех, кто хочет порадовать ветеранов чем-то необычным прошли онлайн мастер-классы по созданию поздравительных открыток своими руками. Все желающие смогли научиться создать авторские и объемные открытки, открытки в форме треугольника, посвященные Великой Отечественной войне.

Видеоролик Н. Ткаченко «Собаки в Великой Отечественной войне» рассказал о том, как эти замечательные и всеми любимые животные помогали людям в те страшные годы.

Не обошлась праздничная программа без военных песен. В рамках акции «Песенный флешмоб» под гитару и в программе онлайн-караоке прозвучали песни: «Последний бой», «Письмо с фронта», «Панамки», «День Победы», «Смуглянка», «Десятый наш десантный батальон» и др.

Завершилась праздничная программа военным попурри «Песни военных лет» в исполнении сотрудников Централизованной библиотечной системы.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях