ЦБС г. Белгорода

Пушкинская библиотека-музей: реализация национального проекта «Культура»

0+ Централизованная библиотечная система города Белгорода является участником национального проекта «Культура» с 2019 г.

В прошлом году после капитального ремонта и модернизации открылась для читателей библиотека-филиал № 20. В 2020 году грант в размере 5 миллионов рублей получила Пушкинская библиотека-музей, ставшая победителем конкурсного отбора.

Чтобы узнать, на каком этапе находится реализация проекта в настоящее время, библиотеку-музей 27 апреля посетили руководители управления культуры Белгородской области и города Белгорода: Константин Курганский и Ольга Лесных.

Экскурсию по обновленной библиотеке провела Светлана Северинова, заведующий Пушкинской библиотекой-музеем. Гости осмотрели полностью отремонтированный мансардный этаж библиотеки, на котором появились новые комфортные зоны с современной мебелью, освещением и техникой. Согласно задумке дизайнера, пространство оформлено в стиле «зал-галерея/пассаж». Появились: новое выставочное пространство, где совсем скоро будет установлено современное музейное оборудование, места для индивидуальной работы, зоны для организации интеллектуального и творческого досуга с пространством для настольных игр, проведения мастер-классов, отдыха. Стилизованная мебель для кабинета-выставки «Пушкиниана» изготавливается на заказ и скоро займет свое место. Для окончательного оформления этой зоны подбираются и соответствующие предметы интерьера в стиле XIX века.

На сегодняшний день ремонтные работы в библиотеке-музее уже закончены. Выполняются монтаж и установка мебели и технического оборудования.

В новом облике после ремонта предстанет и музейный отдел. Отреставрировано напольное покрытие, монтируются новые горизонтальные витрины и шторы. Приобретенная в рамках проекта справочно-информационная система «Музейный гид» позволит проводить экскурсии на новом уровне и организовать доступ к музейным экспонатам, хранящимся в запасниках. Специалисты музейного отдела сегодня занимаются подготовкой контента для наполнения «Музейного гида».

Итогом реализации проекта станет обновление не только внутреннего пространства. В фойе библиотеки-музея уже готова тематическая фотозона с портретом А.С. Пушкина, на фасаде здания монтируется современная вывеска с подсветкой.

Подвела итог встречи директор ЦБС г. Белгорода Татьяна Онацкая: «Все запланированные по дорожной карте проекта работы выполняются точно в срок. Специалисты ЦБС следят за качеством исполнения. Торжественное открытие Пушкинской библиотеки-музея, как и было запланировано состоится 1 сентября».

Архивы