ЦБС г. Белгорода

«Помолчим у истории, бронзою ставшей»

0+ В середине марта состоялось второе заседание клуба юных краеведов. На этот раз ребята и сотрудник модельной Деловой библиотеки отправились на экскурсию в музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

В музее гостей встретила Квитко Ольга Викторовна – старший научный сотрудник музея-диорамы. Вместе с ней детвора отправилась в кинозал, где Ольга Викторовна провела содержательный, познавательный и очень интересный музейный урок. Темой занятия были солдатские письма. Школьники подержали в руках настоящие военные треугольники, чудом сохранившиеся с той далёкой военной поры. Мальчишки и девчонки узнали, почему письма складывали именно в форме треугольника. Также они смогли сами написать письма на похожих бланках. Писали они не современными ручками, а химическими карандашами и чернилами. После написания писем юные краеведы просмотрели отрывок из документального фильма Н. Ряполова «Песни и письма о войне». Одной из военных песен многие ребята подпевали.

После занятия школьники поднялись к знаменитой панораме музея, познакомились с действующими в музее выставками.

Покидать диораму дети не хотели, они были под большим впечатлением от увиденного и услышанного. Эта экскурсия оставила большой след в их юных сердцах и заставила задуматься о цене той Победы. Ведь по словам Ольги Викторовны, «чтобы почтить минутой молчания всех погибших на этой страшной войне, потребуется молчать около 50 лет».

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях