ЦБС г. Белгорода

Чернобыль: дни испытаний

0+ 25 апреля юные читатели модельной Деловой библиотеки из Белгородского машиностроительного техникума под началом библиотекаря совершили хронологический экскурс «Чернобыль: дни испытаний». 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, поэтому именно 26 апреля стал Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Накануне названной даты студенты имели возможность шаг за шагом отследить все события, происходившие на предприятии 25-го апреля – за сутки до взрыва, в ночь аварии и в дни, последовавшие за ней. Вспомнили погибших героев-пожарных, других людей, пострадавших от радиации по долгу службы, и местных жителей, умерших от облучения в первые же дни после взрыва и в ближайшие месяцы и годы после аварии на Чернобыльской АЭС.

С помощью библиотекаря и изданий технической литературы читального зала ребята уяснили, что такое радиоактивность, чем естественная радиоактивность отличается от искусственной, узнали о наружном и внутреннем облучении, попытались осознать, какие страшные последствия имел взрыв на четвёртом энергоблоке, а также насколько опасен мирный атом, если распоряжаться им недостаточно ответственно.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях