ЦБС г. Белгорода

Библионочь 2019

Библионочь 2019
0+

Библионочь 2019 «Весь мир – театр» состоялась.

20 апреля муниципальные библиотеки вновь стали участниками Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библионочь 2019». Одной из самых ярких площадок стала Пушкинская библиотека-музей. Сквозной темой библионочи стала тема театра, а главным героем – Николай Васильевич Гоголь, один из самых мистических писателей русской классической литературы, 210-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Чем же запомнилась эта Библионочь?…

Театр начинался уже у входа. В фойе библиотеки гостей встречали добрые и грустные мимы, которые рассказывали, что интересного сегодня случится в Пушкинской библиотеке-музее и раздавали программки с размещением локаций вечера, работал «театральный буфет» с десертами от пекарни «Любимая» и книжная ярмарка от магазина «Букватория».

Открыл вечер известный белгородский хэдлайнер Олег Гуров, который рассказал о библионочи и ее главных темах: театре и Гоголе.

Праздничное настроение гостям дарили подростковый театр «Клуб*Ок» с театрализованным представлением «Однажды на горе Парнас», лауреат международных конкурсов, студент БГИИК, Александр Савельев с арией Жермона из оперы «Травиата» Джузеппе Верди и Анастасия Михайлова, студентка хореографического отделения Школы искусств БГИИК с балетным номером балетный номер Жан Батист Люлли «Гавот». Никого не оставили равнодушным вокальные и танцевальные номера «Образцового народного коллектива» ансамбля песни и танца «Везелинка».

Окунуться в мистический мир гоголевских произведений можно было прослушав интересную лекцию «Мистическое притяжение Гоголя». А в инсталляции дополненной реальности «Заколдованное место» гостей вечера встречал сам Николай Васильевич Гоголь и ожившие герои его произведений. Эта локация стала самым таинственным и популярным местом.

Возможность проявить свои актерские таланты представилась всем желающим на игровой площадке «Театральный дебют», где можно было мгновенно перевоплотиться в героев театральных постановок и сыграть хоть и короткий, но самый настоящий спектакль.

Проверить свои знания произведений Николая Васильевича Гоголя смогли участники увлекательной квест-игры «Апрельская ночь, или вечер гоголевской мистики», которые правильно и в отведенное время выполнили все задания и получили заслуженную награду.

Для знатоков истории родного края прошла интерактивная викторина «Белгородчина театральная».

«Правилам поведения в театре» была посвящена лекция Дарьи Косовой из Школы этикета «Хорошие манеры».

Кульминацией вечера стал моноспектакль «О, женщина!», актрисы Белгородского государственного академического театра им. М. С. Щепкина Анны Лего.

Весь вечер в Пушкинской библиотеке-музее работали выставки: «Представление начинается…», где были представлены издания о театре, театральных актерах, режиссерах, костюмах, постановках по произведениям Н. В. Гоголя; открыток «Русский театр в современных почтовых открытках» от клуба посткроссеров «Открытое письмо», выставка-продажа открыток и марок от магазина «Коллекционер»; выставки афиш, буклетов, костюмов «Театральная аллея», фотографий Всероссийских театральных фестивалей «Актёры России – Михаилу Щепкину» из фонда БГАДТ им. М. С. Щепкина, выставка кукол, декораций, афиш «День, когда я встретил ангела» из фондов Белгородского городского театра кукол.

«Сорочинская ярмарка» собрала всех, кто любит создавать прекрасные вещи своими руками. Для них работали мастер-классы: изготовление брошей из дерева, скрапбукинг; мокрое валяние из шерсти, мехенди, декорации из бумаги и картона, изготовление кукол из текстиля, рисование восковыми мелками, роспись акриловыми красками.

Мастер-класс студии мультипликации «Мультимастер» собрал на своей площадке всех поклонников информационных технологий и мультипликационного творчества.

В музейном и библиотечном отделах работали творческие площадки «Быстрый рисунок», «Чтение с фонариком», аквагрим от студии «Веселая мордашка» и настольные игры от М. Юрина.

Завершением вечера стали вокальные номера в исполнении Алены Осадчей, из вокальной студии «Элен и Ребята» и рэпера Сергея Самойлюка зажгли и закружили в танце весь зрительный зал.

Библионочь-2019 завершилась, оставив море позитивных эмоций и хорошего настроения и массу замечательных фотографий.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях