ЦБС г. Белгорода

Кулинарные истории

0+ Вся русская классика XIX века оставляет жизнерадостное кулинарное впечатление. Количество выпитого и съеденного на ее страницах поражает воображение. Хотя еда не очень часто становится предметом писательского вдохновения, есть произведения, в которых тема еды играет важную или вовсе главную роль. Пища, ее приготовление, описание обедов, завтраков и праздничных застолий находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей.

Члены клуба «Зелёная лампа», 15 февраля, в рамках заседания проследили историю кулинарного искусства в произведениях русской литературы.

Одним из самых «кулинарных» писателей считают Николая Васильевича Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор», самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Тщательно читая и обращая внимание на развитие только кулинарной темы, становится совершенно очевидно, что автор не только старался создать выразительный психологический образ Хлестакова, но и строил всю динамику и эволюцию его превращений – от жалкого, трусливого «щелкопера», заискивающего перед собственным слугой, до наглого амбициозного враля, выдававшего себя за петербургского сановника, — в значительной степени при помощи кулинарного антуража.

Драматург Александр Николаевич Островский в своих пьесах часто показывает, как его герои пьют чай. Но не всегда под чаем имеется в виду именно чай, иногда чаепитие служит лишь маскировкой, прикрытием их пристрастия к вину, мадере, рому, которые употребляются с чаем или даже под видом чая. Так, в «Бесприданнице» купцы пьют с утра шампанское в трактире в чайниках и расплачиваются за «чай», соблюдая, таким образом, приличия в глазах других посетителей.

Нельзя обойти вниманием Александра Сергеевича Пушкина, только у него так подробно описывается процесс приготовления вечернего чая, чая после званого обеда.

Сотрудники библиотеки предложили ответить на вопросы викторины, по отрывкам произведений, посвященных описанию еды или застолий. Самым интересным на взгляд участников стал вопрос о «кислых щах». А звучал он так: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкой кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства», — так описывал первый день пребывания Чичикова в городе NN в своей поэме «Мертвые души» Николай Гоголь. Современному читателю не очень понятно, почему щи вдруг были налиты в бутылку. Как сегодня называется напиток, который наши предки называли «кислыми щами»?

Гоголь говорит вовсе не о супе. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий никакого отношения ни к щам, ни к капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас. Читаем в словаре Даля: «Кислые щи, род шипучего квасу».

Закончилось мероприятие дегустацией старинных рецептов, изготовленных членами клуба.

Литературное меню можно составить по поэтическим произведениям, романам и повестям, рассказам, детективам и биографическим книгам. Данная встреча стала первой в изучении литературы с точки зрения кулинарии. Надеемся на продолжение…

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы