ЦБС г. Белгорода

«Пера разбег – как будто взмах крыла…»

«Пера разбег – как будто взмах крыла…»
0+

5 октября в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка графических работ Нади Рушевой – гениальной юной художницы, чье творчество вот уже более полувека считается одним из самых удивительных явлений в мировой культуре. Около 50 рисунков из фондов Мемориального музея московской школы № 1466, носящей имя Нади, разместились в экспозиционном зале ПБМ. Иллюстрации к произведениям У. Шекспира, А. де Сент-Экзюпери, и, конечно же, А. С. Пушкина – в каждой из этих работ заключена частица таланта Нади, таланта тем более феноменального, что его обладательница навсегда осталась семнадцатилетней…

– Наш музей был основан в декабре 1971 года, – выступая на открытии выставки, рассказала руководитель Мемориального музея школы № 1466 Наталья Усенко. – Инициатором его создания явился сам Надин отец, художник Николай Константинович Рушев. Он же стал в нем и первым экскурсоводом. В какой-то степени для него в этом музее продолжилась сама жизнь дочери или хотя бы ее частица…

Надя родилась 31 января 1952 г. в г. Улан-Батор в семье художника Н. К. Рушева и балерины Н. Д. Ажикмаа-Рушевой. При рождении ее назвали Найдан – в переводе с монгольского «вечно живущая». Тогда никто не мог предположить, сколь трагическим и одновременно удивительным пророчеством обернется для нее это имя…

От отца Надя унаследовала не только дар рисования, но и страсть к чтению, причем первое и второе шли в ее судьбе рука об руку. Так, однажды вечером, пока Николай Константинович читал ей Пушкина, Надя нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане». А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Ч. Диккенс, У. Шекспир – за свою недолгую жизнь девочка проиллюстрировала произведения около 50 авторов мировой литературы.

В мае 1964 г. журнал «Юность» организовал первую выставку работ Нади, которая на тот момент училась в пятом классе. В течение следующих пяти лет было еще 15 персональных выставок девочки в Москве, Ленинграде, Румынии, Чехословакии, Индии, Польше… В 1965 г. в том же журнале «Юность» были опубликованы первые иллюстрации Нади к художественному произведению – повести Э. Пашнева «Ньютоново яблоко».

– Сама Надя не раз говорила: Пушкин для нее – самый родной поэт, – отмечает Н. Усенко. – Таким, каким мы видим Пушкина на ее рисунках, мы больше не встречаем его нигде…

Действительно, пушкинские строки сопровождали Надю с самого детства. Всех, кто видел ее рисунки, посвященные поэту, поражает их стилистическая близость с графикой самого Пушкина. Тот же лаконизм, та же выразительность, та же легкость руки… Некоторые полагали, будто бы Надя воссоздает на бумаге то, чего не успел нарисовать сам поэт.

Фильм «Три рассказа Нади Рушевой», продемонстрированный на открытии Натальей Усенко, воссоздает образ Нади-школьницы – юного существа, которому не чужды переживания по поводу плохой отметки или неинтересного задания. Во время фильма за кадром звучал голос самой Нади – девочка говорила о себе, своих буднях, своих рисунках, своих увлечениях… Также на открытии выставки можно было увидеть и приобрести книгу Н. К. Рушева «Последний год Надежды» и издания открыток с иллюстрациями Нади к произведениям Пушкина и Булгакова.

– Очень важно, что существует такой музей, как музей Нади Рушевой, – подчеркнула ведущий научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Н. И. Шатерникова, выступая на открытии выставки. Обращаясь к аудитории, она рассказала о первой выставке Нади в Белгороде и передала в дар Пушкинской библиотеке-музею негативы фотопленки с этого мероприятия, а также периодическое издание 1987 г., где повествуется об учреждении в г. Белгороде улицы Пушкина.

Бытует мнение, что дар каждого великого мастера зачастую оплачен его трагической судьбой. «Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам…» – это высказывание принадлежит самой Наде Рушевой. Для нее оно стало пророческим, как стало пророческим и данное ей при рождении имя. Нади не стало 6 марта 1969 года, однако для всех нас она навсегда останется «вечно живущей»…

Выставка работ Нади Рушевой продлится в Пушкинской библиотеке-музее до 5 ноября 2016 года.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы