С наступлением последнего месяца лета уже ощущается дыхание осени – ночи становятся длиннее, а дни короче. Поспели яблоки, груши, арбузы и виноград. На ярмарках пестрят банки с разноцветным медом.
Так, начиная с 14 августа в библиотеке-филиале №3 начала действовать выставка-дегустация, посвященная народно-христианскому празднику – Медовому спасу.
Медовый Спас – один из главных праздников конца лета на Руси, издревле привыкшей начинать с этого дня благословясь первый посев озимого хлеба, как известно – составлявшего на будущий год главное богатство. Издавна именно с этого дня принято начинать отсчет последних теплых дней уходящего лета.
В те далекие времена напитком из меда принято было встречать важных гостей, чем хозяин дома показывал свое уважение дорогим гостям.
Блюстители народных обычаев только с этого дня начинали кушать мед, обязательно перед этим освятив его в церкви.
На выставке-дегустации представлены десятки разновидностей целебного продукта. Здесь посетители библиотеки знакомятся с разными видами мёда, на любой вкус: цветочный, гречишный, белый, дягилевый, белый, из боярышника, липовый, из донника.
С медовой выставки каждый при выходе бесплатно получает пробный образец вкуснейшего меда.
Благодарим пчеловодов и пасечников Белгородского района – Ломакина Сергея Леонидовича, Логвинова Бориса Митрофановича и Приходько Ивана Федоровича за помощь в организации библиотечной «Пасеки здоровья» и желаем дальнейшего процветания их дела.