ЦБС г. Белгорода

«Радуга творчества»

Деловая библиотека приглашает познакомиться с выставкой творческих изделий, организованной совместно с МБУДО «Станция юных натуралистов» и объединением «Город мастеров».

Большой вклад в организацию выставки внесла педагог дополнительного образования О. В. Цвелодубова.

На выставке «Радуга творчества» представлены великолепные работы учащихся в нескольких техниках: изонить, канзаши, мазаика «кракле», коклюшечное кружево. Разнообразие цветов напоминает о том, что наступила весна и скоро праздник – Международный женский день.

Изонить или как еще говорят изображение нитью, нитяная графика — это создание изображения нитью на твердой основе, бумаге, картоне, cd-дисках.

Техника изонити достаточно проста и ей обучают в детских кружках для развития разносторонних качеств у детей. Изонитью также можно заниматься в домашних условиях, создавать оригинальные открытки для друзей и знакомых, украшать квартиру своими поделками.

Канзаши — всевозможные женские аксессуары для волос: шпильки, гребешки и т. д. Само слово произошло от сложения двух слов «ками» — «волосы» + «сасу» — «втыкать». Но почему-то именно это слово дало название целому виду декоративно-прикладного искусства. Элегантные, лаконичные, необыкновенной красоты цветы, выполненные в технике «складывания» лепестков из кусочков ткани, будто оживают в волшебных руках мастериц. Может, неспроста в Японии, откуда пришло к нам это искусство, когда-то считалось, что канзаши обладают магической силой, способной снять сглаз или наговор.

Техника кракле относится к декорированию предметов. Кракле — это узор тонких трещинок на поверхности, создается для декоративного эффекта старины, с помощью специальных средств.

Когда речь заходит о кружевах в специальной литературе, «настоящими» считаются кружева, выплетенные на коклюшках. Коклюшечные кружева разделяют на сцепное, многопарное и численное (бессколочное и безбулавочное). В отличие от других видов кружев, эти плетутся не одной, а сразу несколькими нитками, намотанными на специальные приспособления — коклюшки.

На Руси такие кружева известны с тринадцатого века. Первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. Это так называемое «золотное» кружево.

Желающих освоить данные техники Ольга Владимировна Цвелодубова приглашает на мастер-классы.

Прикоснуться к прекрасному можно до конца марта 2015 года.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях