Литературные премии. Россия

Литературные премии. Россия

0+

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Лев Данилкин

«Большая книга» — одна из главных литературных премий в России 2017 года, присуждаемая за лучшее прозаическое произведение крупной формы. Главный приз в этом году достался Льву Данилкину и его версии биографии друга всех детей и главного кремлевского мечтателя. В книге, по признанию членов жюри, дедушка Ленин изображается свежо, живо и нестандартно, таким, каким его еще не видели никогда. Никаких вновь обнаружившихся сенсационных теорий заговора и сальных подробностей приватной жизни искать здесь не стоит. Это увлекательная публицистика с необычными наблюдениями, умело подобранными фактами, яркой авторской подачей.

Литературные премии. Россия

0+

«Катаев: Погоня за вечной весной» Сергей Шаргунов

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева, лишенная идеологической предвзятости. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека… Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева — сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

Литературные премии. Россия

0+

«F20» Анна Козлова

Премия «Национальный бестселлер» оценивает лучшие образцы современной отечественной прозы с претензией на глубокую интеллектуальную начинку. В этом году она была присуждена Анне Козловой за роман «F20». Согласно международной классификации болезней, F20 — это кодовое обозначение шизофрении. Обладатели этого психического расстройства и являются главными героями книги. Она погружает читателя в невидимую, но от этого не перестающую существовать параллельную вселенную. Для обычных людей — это кромешный ад, с кругами страданий, один ужаснее другого. Для людей с диагнозом F20 — это обыденный мир, в котором они существуют каждый день.