ЦБС г. Белгорода

«Хлеб для собаки»

«Хлеб для собаки»
0+

5 декабря в читальном зале для учащихся 7 «Г» класса СОШ № 11 состоялось комментированное чтение рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки», посвященное 95-летию со дня рождения писателя.

В начале мероприятия сотрудник библиотеки-филиала № 18 познакомила ребят с биографией писателя. Школьники узнали, что детство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий. Ужас детских воспоминаний и составил основу рассказа «Хлеб для собаки». Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном посёлке, в котором и прошли первые годы его жизни.

А происходило там то же, что и во многих других подобных посёлках: раскулаченные «зажиточные» крестьяне, сосланные в Сибирь и не добравшиеся до места ссылки, были брошены умирать голодной смертью в маленьком березнячке на глазах у жителей посёлка, в том числе у детей.

Ребята очень внимательно слушали отрывки из рассказа, где Владимир Тендряков подробно описывает ужасающую сцену смерти «куркуля».

Вслед за этим описанием следует философский вопрос начальника станции, по долгу службы вынужденного следить за «куркулями»: «Что же вырастет из таких детей? Любуются смертью.

Проблемный вопрос «Какой выбор делает герой рассказа, чтобы успокоить свою совесть?».

И тут появляется собака. Вот оно самое голодное существо в посёлке! Мальчик кормит эту несчастную собаку, которая не существует ни для кого, но понимает, что «не облезщего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть».

Впечатление от рассказа усилило просмотр видеоролика чтения окончания рассказа сверстницей присутствующих на мероприятии ребят.

Закончился рассказ. Но, даже после этого, как признались сами присутствующие, их не покидают ощущения ужаса и морального опустошения, вызванные всеми страданиями, которые невольно, благодаря мастерству автора, они переживали вместе с героем.

«Глаголом жги сердца людей». Такое наставление истинному поэту звучит в стихотворении А. С. Пушкина «Пророк». И Владимиру Тендрякову это удалось. Он сумел не только красочно изложить свои детские воспоминания, но и пробудить сострадание и сопереживание в сердцах молодых читателей.

Архивы