ЦБС г. Белгорода

«Несерьезная наука»

«Несерьезная наука»
0+ 15 ноября в модельной библиотеке-филиале №3 сотрудником Батвиновой Ю. Ю. был проведен физико-химический экспериментариум «Несерьезная наука».

Гостями стали ребята 4 «В» класса МБОУ СОШ №47.

В начале со школьниками поговорили о новых открытиях ученых и вспомнили, какие научные открытия вошли в их школьную жизнь.

После блиц-опроса гостей ожидал ряд физических и химических экспериментов.

Был проведен опыт, аналогичный открытому М. Фарадеем с электромагнетизмом: на железный сердечник была намотана медная проволока, концы которой замыкались на полюсах элемента электропитания, в результате чего проявлялись свойства магнетизма.

Следующим опытом стало демонстрирование метода, как можно разжечь огонь современными способами. При помощи пальчиковой батарейки и фольги ребята выходили и пробовали самостоятельно провести этот опыт, что вызвало бурю эмоций.

Третий эксперимент был посвящен неньютоновской жидкости, ее свойствам и особенностям. Данный эксперимент вызвал интерес у публики из-за противоречивых физических агрегатных состояний жидкости, при динамическом воздействии на нее.

Четвертый эксперимент также был проведен с воздушным шариком и он показывал взаимодействие кислот и каучука. В качестве кислоты использовался апельсин. Получился удивительный опыт под названием «Лопнуть шарик при помощи лимона».

Самым красивым экспериментом стал эксперимент с созданием лавовой лампы химико-физическими методами, которые в силу своей простоты, оказались легкоповторимыми множество раз и в домашних условиях.

Архивы