ЦБС г. Белгорода

«Я – радиолюбитель!»

«Я – радиолюбитель!»
0+ 14 ноября в модельной библиотеке-филиале №3 прошла криптографическая игра «Я – радиолюбитель!».

Гостями стали ребята 4 «А» класса МБОУ СОШ №47.

В начале мероприятия ребята вспомнили что такое радио, радиоприемник и явление, которое осуществляет передачу данных на расстояния.

Далее был проведен опыт, аналогичный открытому М. Фарадеем с электромагнетизмом: на железный сердечник была намотана медная проволока, концы которой замыкались на полюсах элемента электропитания, в результате чего проявлялись свойства магнетизма.

После, вместе с учащимися был сделан вывод о том, что для передачи звука необходима кодировка сигналов, и при помощи азбуки Морзе, ребята расшифровали полученную шифрограмму.

Приятным сюрпризом стало выступление Вячеслава Владимировича Колесника, который рассказал и показал, на примере старого радиоприемника, из чего состоит обычное радио, а также поделился с ребятами секретом создания радиоприемника из своего детства: к двум жестяным банкам привязывалась нитка, которая растягивалась на большое расстояние; на разных концах нитки привязанные банки служили для приема и передачи звукового сигнала. Таким образом, получалось самодельное простое радио, которое поразило ребят своей простотой и функциональностью.

Дети с удовольствием экспериментировали с общением по такому радио и высказали слова благодарности за полученные знания и новый способ игры.

Архивы