ЦБС г. Белгорода

«Живой Толстой»

«Живой Толстой»
0+ Такое название было дано устному журналу, представленному сегодня в Пушкинской библиотеке-музее и посвященного 190-летию со дня рождения великого русского писателя и неординарного человека Льва Николаевича Толстого.

Целью мероприятия стало воссоздание образа, натуры Толстого, прикосновение к его многогранной личности. Этой цели отвечали рубрики журнала: «Театральная», «Виртуальный музей», «Это интересно» и «Киновзгляд».

Открылась встреча (гостями стали девятиклассники МБОУ СОШ № 36) театральной зарисовкой «Салон Анны Павловны Шерер», в которой были задействованы преподаватель французского языка Раиса Романовна Борзых и председатель Пушкинского клуба Борис Васильевич Евдокимов. «Смесь французского с нижегородским» и подходящий антураж позволили приблизиться к атмосфере начала XIX века.

В рубрике «Виртуальный музей» демонстрировались фотографии личных вещей писателя из музея в Ясной Поляне и Музея Л.Н. Толстого: толстовка, коса, гантели, восковые трубочки – первые фонографы и др. Каждый из этих предметов обладает своей историей, которая и была представлена специалистами библиотечного отдела.

Раздел «Киновзгляд» был посвящен экранизациям, созданным по мотивам произведений русского классика. Первая из таких постановок (фильм «Власть тьмы») была сделана еще при жизни писателя и показана ему в Ясной Поляне в 1909 году. В том же году в Америке был снят немой фильм по роману «Воскресенье». А самым востребованным в мире кинематографа остается сюжет «Анны Карениной». Юные зрители посмотрели фрагмент киноэпопеи «Война и мир» — «Первый бал Наташи Ростовой».

Также ребята приняли участие во флэшмобе: по очереди поднимая лист с буквой, они зачитывали высказывания Л.Н. Толстого. В итоге перед зрителями образовалась надпись «Живой Толстой».

В конце мероприятия каждый мог взять для себя один из «советов» (высказываний) Л.Н. Толстого на разные случаи жизни: как правильно спорить, как жить свободно, как выйти из затруднительной ситуации, как понять непонятное и многие другие.

Архивы