ЦБС г. Белгорода

«Духовное сердце Белгорода»

«Духовное сердце Белгорода»
0+ Святое Белогорье… Так по праву именуется наша земля: множество православных храмов, монастырей, часовен, целебных источников, чудотворных икон прославляют наш край, его культуру. Сколько помощи, добра, радости исцеления несут они людям!

14 июня члены клуба «Крейдяночка» приняли участие в виртуальной экскурсии «Духовное сердце Белгорода», которая была посвящена Смоленскому сбору.

Библиотекарь рассказала историю собора о том, что в нем находится одна из святынь Белогорья – чудотворная икона Смоленской Божьей Матери. В ночь на 15 октября она просияла над вратами крепостной стены Белгорода. А в 1743 году был возведён Смоленский собор, в котором эта святыня находилась до закрытия храма в 20-е годы XX века.

Члены узнали клуба что, долгое время чудотворная икона считалась утраченной. И лишь недавно, в 90-е годы прошлого столетия, она была вновь обретена, о том, что и сам Смоленский собор много выстрадал. В годы советской власти его дважды пытались взорвать (1958 г. и 1977 г.), но в 1992 году он был передан церкви и стал настоящим памятником древней культуры.

Вниманию присутствующих были представлены книги с книжной выставки «Святое Белогорье» и показан фрагмент из документального фильма «Историческое сердце города».

Архивы