ЦБС г. Белгорода

«Моя душа — планета доброты»

«Моя душа - планета доброты»
0+ 15 мая библиотека-филиал №19 совместно с членами молодежного клуба «Диалог» провела час толерантности по отношению к инвалидам «Моя душа — планета доброты».

В начале беседы юноши выяснили причины и обстоятельства, способные привести к инвалидности.

Затем учащимся было рассказано о приспособлениях, облегчающих жизнь, учебу и труд таких людей.

Ребятам была представлена видео-презентация о 10 самых известных людях-инвалидах. В данный список был включен Ник Вуйчич – всемирно известный австралийский христианский проповедник, писатель, общественный деятель и мотивационный спикер. Этот жизнерадостный человек и харизматичный оратор уникален тем, что добился всемирного признания, невзирая на то, что родился без рук и ног.

Вспомнили также известную певицу Диану Гурцкую, которой в раннем возрасте поставили неутешительный диагноз – врожденная слепота. Наверно, не найдется сегодня человека, который не знал бы женщину поражающую всех своим умением предсказывать события будущего – ясновидящую Вангу.

Поведали ребятам и о других всемирно известных людях с ограниченными возможностями. Это, например, лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, летчик Алексей Маресьев, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт, знаменитый американский слепой музыкант Рэй Чарльз, первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим, Эрик Вайхенмайер, Оскар Писториус не имея ног ниже колена, стал легкоатлетом-бегуном, слепой американский музыкант Стиви Уандер.

В итоге разговора были сформулированы правила общения с людьми с ограничением возможностей здоровья. Прошедшая беседа с ребятами заставила их задуматься о своей жизни, и возможностях и трудностях окружающих людей.

Порой мы не замечаем, что людям с ограниченными возможностями намного труднее преодолевать жизненные препятствия, но мы жалуемся на свои трудности и думаем, что это самое ужасное, что могло только случиться. В этот момент нужно вспомнить о том, что нам не дается испытаний, которые мы не можем преодолеть и с гордо поднятой головой нужно двигаться дальше по жизни.

Архивы