Библиотека-филиал №19

«Неповторимость прекрасных строк»

«Неповторимость прекрасных строк»
0+ 13 мая в библиотеке-филиале №19 прошел литературный час «Неповторимость прекрасных строк».

Читателей библиотеки познакомили с жизнью и творчеством русских поэтов Николая Заболоцкого и Андрея Вознесенского. Этот год юбилейный для поэтов – Николаю Заболоцкому исполнилось 115 лет со дня рождения, Андрею Вознесенскому – 85 лет со дня рождения.

Николай Заболоцкий – советский поэт, переводчик. Много писал для детей, осуществлял переводы зарубежных авторов. Любимая тема Заболоцкого — природа. Он умеет увидеть и передать в стихах неповторимую красоту земли, ее мудрую спокойную величавость. Прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки, поэт способен умилиться каждому цветку, молодому весеннему листку. Только с возрастом начал писать стихи о любви. В год смерти Николая Заболоцкого, в 1958, начал творить другой поэт – Андрей Вознесенский.

Андрей Вознесенский — русский поэт, прозаик, культовая фигура среди шестидесятников. Его творчество не всегда признавали коллеги-поэты и власть. Он был бунтарем, не таким, как все. Поэзия Вознесенского объединяет в себе слово и выразительность живописи с архитектурной рельефностью, поэтому его стихи обладают значительным музыкальным потенциалом. Например, он искусно описал в стихах легенду о любви художника Пиросмани: в них слились безбрежность моря алых роз и глубокого чувства. Эти стихи положил на музыку композитор Раймонд Паулс, а песню — «Миллион алых роз» — исполнила Алла Пугачёва.

Настоящим эталоном и классикой стала легендарная рок-опера «Юнона и Авось». Это произведение стало горячо любимым не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Все это, а также факты биографии узнали участники литературного вечера. К вечеру оформлена книжная выставка «Поэзии звонкой капели», на которой представлены произведения поэтов Николая Заболоцкого и Андрея Вознесенского.

«Неповторимость прекрасных строк»