Пушкинская библиотека-музей

«Максим Горький в контексте времени»

«Максим Горький в контексте времени»
0+

27 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоялась научно-практическая конференция для учащихся старших классов «Максим Горький в контексте времени», приуроченная к 150-летию со дня рождения одного из ведущих русских писателей конца XIX – первой половины ХХ века. В работе конференции приняли участие учащиеся 9-11 классов школ г. Белгорода; почетными гостями стали члены Пушкинского клуба.

Со вступительным словом выступила заведующий библиотечным отделом Н. Г. Ипатова. Она рассказала об основных вехах жизненного и творческого пути писателя, а также представила книжную выставку «Пламенное сердце», подготовленную специалистами ПБМ. Уникальным экспонатом выставки стала фотография из семейного архива председателя Пушкинского клуба Б. В. Евдокимова, на которой запечатлен Максим Горький с французским писателем Роменом Ролланом в окружении школьников Еревана. Особую ценность для Бориса Васильевича фотография представляет еще и потому, что на ней рядом с писателями стоит его молодой отец.

Учащиеся школ представили сообщения на различные темы: от восприятия образа Горького современниками до современного прочтения его произведений. Особое внимание выступающие уделили одному из лучших рассказов Горького – «Старуха Изергиль».

По итогам конференции будет выпущен электронный сборник материалов, а все участники – награждены благодарственными письмами от Пушкинской библиотеки-музея.