Библиотека-филиал №6

Прикоснуться к истории

Прикоснуться к истории
0+

20 апреля ученики школы № 48 вместе с сотрудником модельной Деловой библиотеки отправились на экскурсию в музей Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина.

Экскурсию для ребят провела экскурсовод театрального музея и заслуженный работник культуры России Раиса Сергеевна Фирсова.

Вначале Раиса Сергеевна проводила гостей в большое фойе театра, которое часто называют «зелёным» из-за цвета стен. Здесь висят портреты артистов щепкинской труппы, а напротив можно увидеть макеты сцены для спектаклей, которые когда-то шли на сцене. Раиса Сергеевна назвала каждый спектакль и описала вкратце его содержание.

В дальнем углу стоит фортепиано. По субботам и воскресеньям до начала спектакля зрители могут насладиться живой музыкой – в фойе выступают профессиональные музыканты.

Из зелёного фойе поднимаемся по лестнице к музею. На стене висят четыре портрета народных артистов РФ, служивших в театре. Двое из них, Марина Русакова и Виталий Стариков, и сейчас выступают в лучших спектаклях Белгородской драмы.

На другой стене – портреты заслуженных артистов РФ: Виталия и Оксаны Бгавиных, Ивана Кириллова, Ирины Драпкиной.

Театральный музей – небольшое помещение. На стенах старые программки и афиши, в центре – несколько рядов зрительских кресел, на миниатюрной сцене – макет к спектаклю «Мещанин во дворянстве».

Раиса Сергеевна немного рассказала об истории театра, а затем разрешила детворе посмотреть экспонаты более детально.

Чего там только нет: две красочные афиши знаменитого в своё время спектакля «Ромео и Джульетта», огромная сабля, эскизы костюмов и сами костюмы.

Отдельная экспозиция посвящена великому русскому актёру Михаилу Щепкину, чьё имя носит театр. Здесь и макет дома в деревне Красное, где родился актёр, и гравюры заслуженного художника РФ Станислава Косенкова, выполненные специально к двухсотлетию со дня рождения Щепкина. Кроме того, тут можно увидеть факсимильную копию листка со словами «Записки актера Щепкина».

Ребята остались под большим впечатлением от увиденного. Экскурсия вызвала только положительные эмоции.