ЦБС г. Белгорода

«Мархаба, Сирия!»

«Мархаба, Сирия!»
0+

19 апреля в рамках Недели книги для молодежи в библиотеке-филиале № 18 прошел час интересной книги с Виталием Мальковым «Мархаба, Сирия!».

Член Союза писателей России, Виталий Олегович Мальков, рассказал собравшимся о знаменательном событии в своей жизни – посещении Сирийской Арабской Республики летом 2015 года.

Это стало возможно благодаря сирийскому писателю-переводчику Айаду Еиду, который случайно прочёл на сайте журнала «Наш современник» мой рассказ «Ильич» и перевёл его на арабский язык» – рассказал собравшимся Виталий Олегович.

После этого были переведены и опубликованы в сирийских журналах «Мировая литература» и «Литературная позиция» ещё несколько его рассказов. А потом сирийцы попросили включить В. Малькова в делегацию Союза писателей России для поездки в Сирию.

А результатом этой поездки стала новая книга «Мархаба, Сирия!», что в переводе на русский язык означает «Здравствуй, Сирия!». В ней автор описывает все происходившее во время недельного пребывания в Сирии, показывает отношение сирийцев к России.

Повествование сопровождалось показом слайдов о пребывании в Сирии.

Виталий Мальков поведал собравшимся о том, что в ходе поездки они встречались в Дамаске с разными официальными лицами и со своими коллегами по перу и долго говорили с ними на разные темы. Но общий смысл бесед был один – Россия и Сирия должны дружить и развивать свои культурные связи.

Наши писатели отвечали на самые разные вопросы и высказывали своё отношение к тому, что происходит в Сирии и вообще в мире. А потом все вместе пели русские песни «Катюша» и «Подмосковные вечера» – рассказывал наш гость.

Встреча прошла интересно и познавательно. Старшеклассники задавали писателю разные вопросы, на которые Виталий Олегович обстоятельно отвечал.

Как отметили сами десятиклассники, они по-новому открыли для себя Сирию, узнали об этой стране интересные факты.

Архивы