Библиотека-филиал №6

Единый день писателя М. Горького

Единый день писателя М. Горького
0+

Единый день писателя Максима Горького, 150 лет со дня рождения которого отмечает культурная интеллигенция России, в модельной Деловой библиотеке был насыщен событиями, интересными читателям всех возрастов.

В утренние часы состоялась литературно-историческая игра с ребятами из школьного лагеря «Путешествие по сказкам Горького». Мальчишки и девчонки узнали много нового о жизненной и творческой судьбе писателя, о том, как были созданы его детские произведения. Сказки Горького читали прямо во время игры, выполняя предложенные библиотекарем игровые задания. Слушали аудиосказку «Воробьишко» и тут же проверяли свою внимательность, отвечая на вопросы викторины. Просмотрев буктрейлер книжки «Жил-был самовар», ребята решили её прочитать по ролям.

Студентам белгородского политехнического колледжа Горького – писателя, человека и гражданина открывали практически их сверстники – студенты историко-филологического факультета БелГУ, которые под руководством доцента кафедры русского языка и русской литературы, кандидата филологических наук Е. Н. Семыкиной подготовили литературно-биографическую композицию о юбиляре. Выступление сопровождалось электронной презентацией и фрагментами советских фильмов по произведениям М. Горького. Во время литературного часа «Максим Горький: судьба и эпоха» в зале присутствовали и взрослые читатели – члены клуба поЧИТАТЕЛЕЙ поэзии «Томик», а также ученицы из 19-ой школы, пришедшие в библиотеку, чтобы принять участие во флеш-мобе «Знаешь ли ты Горького?».

Акция прошла на Народном бульваре после литературного часа. Флеш-мобберы – читатели и работницы библиотеки, «прогуливающиеся» по скверу и «отдыхающие» на лавочках, по очереди читали из книг и на память короткие произведения М. Горького, фрагменты его крупных произведений и стихи, привлекая внимание прохожих, которые останавливались и слушали, очарованные образностью и страстностью горьковской литературной речи, невольно стараясь постичь смысл читаемого. Звучали легендарная «Песня о Буревестнике», диалоги из пьес, фрагменты из рассказов «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», из трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», из повести «Жизнь Клима Самгина», из «Сказок об Италии» и детских сказок.