Пушкинская библиотека-музей

«Мы рождены для вдохновения…»

«Мы рождены для вдохновения…»
0+ 21 марта в Пушкинской библиотеке-музее состоялась литературно-музыкальная гостиная «Мы рождены для вдохновения…», посвящённая Всемирному дню поэзии.

Учреждён этот замечательный праздник был на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году для того, чтобы выразить благодарность всем поэтам на Земле, привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям. К этому празднику в Пушкинской библиотеке были подготовлены четыре разноплановые выставки, объединенные одной весенней и поэтической темой: художественная «Звуки и краски весны», декоративно-прикладного искусства «Лоскутный диалог», книжная и фотовыставка. Перед началом вечера сотрудники библиотеки познакомили гостей с каждой из них.

Ведущие вечера поэтесса Людмила Брагина и артист Олег Гуров вместе с собравшимися вспомнили любимые всеми с детства стихи о весне, написанные великими поэтами классиками, а затем представили собравшимся гостей и виновников торжества – поэтов-современников: Владимира Молчанова, Валерия Черкесова. Поэты поделились своим творчеством, прозвучали стихи и рассуждения о природе поэзии и её роли в современном мире.

Наши далекие предки не знали поэзии отдельно от музыки. Искусство на первобытной стадии развития представляло собой триединство (музыка — слово — танец). Этот постулат нашел убедительное подтверждение в песнях на стихи белгородских поэтов, которые исполнил солист Белгородской государственной филармонии, композитор Александр Балбеков и танцевальных номерах воспитанников ансамбля народного танца «Былина» Владимира Борзилова и Анастасии Добудько.

Для самой юной участницы Поповой Анастасии (школа №39) выступление на литературно-музыкальном празднике стало дебютом.

Встречу завершили строки из замечательного стихотворения Семена Венцимерова:

Жизнь вовек не увянет,
Если, вспыхнув во мгле,
Днём поэзии станет
Каждый день на Земле…

Ведь истинное предназначение величайшего таинства поэзии – пробиться к каждой человеческой душе, пробудить её ото сна, настроить на добро, радость и упоение жизнью.