ЦБС г. Белгорода

«Литературный пилигрим»

«Литературный пилигрим»
0+

21 марта в ЦДБ им. А. Гайдара начал работать новый клуб – «Литературный пилигрим», направленный на поддержку чтения и книг детских писателей. На первом заседании клуба, приуроченном к Году детского чтения в Белгородской области, ребята отправились в виртуальную экспедицию «Книготур по таинственной России». Юные читатели прослушали интересный рассказ о детстве А. С. Пушкина и с удивлением узнали о том, как великий поэт придумал дуб с золотой цепью, прошлись по залам Царскосельского лицея и заглянули в комнату, где жил юный лицеист Саша Пушкин.

Мальчишки и девчонки познакомились с историей создания известной сказки «Конек-Горбунок» и с печальной судьбой ее автора, узнали, как Николай Носов создавал свои веселые книжки, как профессор математики Александр Волков превратился в известного писателя-сказочника и почему Эдуард Успенский своего маленького пушистого героя назвал Чебурашкой.

Ребята с удовольствием посетили музей А. Волкова в Томске, где детям можно бегать, прыгать и даже трогать некоторые экспонаты, музей «Буратино-Пиноккио» в Москве, где можно примерить костюмы сказочных героев и отправиться в каморку папы Карло, прошлись по двору «Изумрудного города» в Санкт-Петербурге, дорожки в котором вымощены жёлтым кирпичом, заглянули в музей Чебурашки в Москве, где установлена настоящая телефонная будка – квартира любимого героя.

Экскурсия продолжилась по разным городам нашей страны, где установлены памятники и парки любимым персонажам. Как оказалось, больше увековечивают в бронзе Кота Ученого, скульптура которого есть и в нашем городе.

В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Простоквашино», созданный по сказкам Э. Успенского, познакомились с выставкой «Красочный мир русских сказок» и выявили желание перечитать любимые книжки и прочитать те, которые еще не читали.

Архивы