Библиотека-филиал №6

Под небом Новороссии. Лихолетье

Под небом Новороссии. Лихолетье
0+

16 марта в модельной Деловой библиотеке открылась выставка фотографий «Донбасс – наша боль». Инициаторами выставки являются БРО Союза писателей России, БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», БРО межрегиональной общественной организации «Союз десантников» и БРОО «Харьковское землячество „Харьковская Слобода“».

Выставка организована при активном участии Сергея Бережного – белгородского писателя, взаимодействующего с российскими добровольцами на Донбассе, не раз самостоятельно выезжавшего на фронтовые территории Украины в составе волонтёрских групп с гуманитарными целями и с целью освещения событий в Новороссии. На выставке есть снимки, сделанные и самим Сергеем Бережным и его спутниками, в основном – репортёрами волонтёрского фронтового информационного агентства «ANNA NEWS».

На фотографиях – разрушенные храмы, жилые дома и общественные здания, которые уже не восстановить, но рядом с которыми остались признаки жизни, как надежда. И нельзя дать ей умереть. На фотографиях – ополченцы и добровольцы, живые и чаще – улыбающиеся, и памятники героям Великой Отечественной войны – расстрелянные, но не разрушенные. Как память о «героях былых времён». На фотографиях – фрагменты жизни и смерти, отчаяния и надежды – то, что невозможно вместить в постановочный кадр. Это реальность.

На открытии выставки был показан видеофильм, посвящённый погибшим жителям Украины, чью память собравшиеся почтили минутой молчания.

Выступали представители общественных организаций, ветераны военных действий, писатели, читатели библиотеки, впечатлённые выставкой и не оставшиеся равнодушными к боли людей, которые потеряли родных и близких за годы лихолетья под небом Новороссии.