ЦБС г. Белгорода

«Жить не по лжи»: уроки Александра Солженицына

«Жить не по лжи»: уроки Александра Солженицына
0+ 2018 год отмечен чередой крупных юбилейных дат: 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева, 150-лет со дня рождения М. Горького… К таким датам относится и 100-летие со дня рождения нашего выдающегося современника Александра Исаевича Солженицына – человека сложной судьбы, несгибаемого духа, обладателя необыкновенного литературного дара и потрясающего трудолюбия. Человека, которого без преувеличения можно назвать отдельной эпохой не только в истории литературы, но и в истории России.

Основные юбилейные торжества в стране пройдут в ноябре-декабре, однако отдельные мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя, проходят уже сейчас. 15 марта в Пушкинской библиотеке-музее состоялся библиотечный урок «Жить не по лжи», посвященный основным вехам жизненного и творческого пути Солженицына, а также его рассказу «Матренин двор», ставшему настоящим литературным событием начала 1960-х годов.

На встречу пришли девятиклассники МБОУ СОШ № 28. С творчеством Солженицына в школе они будут знакомиться в апреле этого года, поэтому прошедшее занятие стало для них первым приближением к личности и творчеству большого русского писателя. Помимо презентации учащиеся посмотрели фрагменты постановки «Матренин двор» театра им. Вахтангова, услышали голос Александра Исаевича (запись «Молитвы» из цикла «Крохотки»). В конце занятия ребятам было предложено обобщить полученные знания в форме сиквейна – нового для них жанра (сиквейн – пятистрочная стихотворная форма, часто используется в дидактических целях).

Архивы