ЦБС г. Белгорода

Закон, который работает

Закон, который работает
0+ 15 марта – во Всемирный день защиты прав потребителей, который проходит под девизом: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», – в модельной Деловой библиотеке за круглым столом собрались люди, радеющие о качестве товаров и услуг, предлагаемых российским потребителям. Говорили о цифровизации общества, как первопричине по-явления культуры приобретения товаров через интернет, заказа и оплаты услуг онлайн, осуществления автоплатежей и т.д. Все выступающие делали акцент на добросовестности продавцов в сети, предотвращении и пресечении мошенничества и злоупотреблений.

За столом присутствовали: заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Ольга Александровна Алексеева, начальник отдела защиты прав потребителей управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации города Белгорода Наталья Ивановна Медведева, заместитель начальника Ольга Сергеевна Карачевцева и исполнительный директор общественной организации «Всероссийская Лига защитников потребителей» Анна Яковлевна Чередниченко.

Ребята – будущие рекламисты, коммерсанты и экономисты, обучающиеся по соответствующим направлениям подготовки в Белгородском университете кооперации, экономики и права, пришедшие на встречу со старшими коллегами, получили от них подтверждение того, что Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» не только распространяется на коммерческие и экономические взаимоотношения посредством информационной сети, но и по настоящему работает.

На что обращать внимание при выборе интернет-магазина, оформлении купли-продажи в сети и получении товара; как обезопасить себя и не переплачивать, не приобретать некачественные товары в ходе интернет-торговли и оплаты услуг через интернет; какими ещё законодательными и нормативными актами, кроме названного закона, пользоваться, защищая свои права потребителя – эти и другие вопросы, касающиеся цифровых рынков, рассматривались в ходе общения за круглым столом. Большой интерес у студентов вызвали примеры из практики «Всероссийской Лиги защитников потребителей». В них потребители, приобретавшие товары в интернет-магазинах и столкнувшиеся с продукцией ненадлежащего качества, смогли грамотно предъявить претензию торговой организации и добиться справедливости.

С блистательным докладом на тему круглого стола выступил студент факультета среднего профессионального образования № 1 БУКЭП Игнат Яковлев. Будущие специалисты по рекламе, обучающиеся на названном факультете и факультете общественного питания и товароведения университета, подготовили и продемонстрировали собравшимся видеоролики, рекламирующие оплату услуг и товаров через интернет – интересные, остроумные, профессиональные работы, за что получили подарки и благодарственные письма от МБУК «Централизованная библиотечная система города Белгорода» и отдела защиты прав потребителей управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации города.

Архивы