ЦБС г. Белгорода

Физико-химический экспериментариум «День рождения Эйнштейна»

Физико-химический экспериментариум «День рождения Эйнштейна»
0+

14 марта в модельной библиотеке-филиале № 3 сотрудником Батвиновой Ю. Ю. был проведен физико-химический экспериментариум, посвященный дню рождения немецкого физика-теоретика А. Эйнштейна. Так же поговорили о скончавшемся сегодня британском физике С. Хоккинге.

С ребятами 8 класса МБОУ СОШ № 47 обсудили, чем знамениты эти два физика и какие теории они создали, их вклады в мировую науку.

Далее встреча продолжилась практической частью, где каждый из ребят поучаствовал в проведении физико-химических экспериментов.

Первым экспериментом стало превращение жидкостей: мы разобрали реакцию йода, крахмала и витамина С.

Второй эксперимент был посвящен неньютоновской жидкости, ее свойствам и особенностям. Данный эксперимент вызвал интерес у публики из-за противоречивых физических агрегатных состояний жидкости, при динамическом воздействии на нее.

Третий эксперимент продемонстрировал, при помощи воздушного шарика расширение нашей Вселенной.

Четвертый эксперимент также был проведен с воздушным шариком и он показывал взаимодействие кислот и каучука. В качестве кислоты использовался апельсин. Получился удивительный опыт под названием «Лопнуть шарик при помощи апельсина».

Пятый эксперимент наоборот показывал, как проткнуть воздушный шарик острой шпажкой так, чтобы он не лопнул, демонстрируя тем самым натяжение.

Шестой эксперимент продемонстрировал, как при помощи батарейки и фольги добыть огонь. В этом эксперименте приняла участия большая часть аудитории.

Далее прошел эксперимент, в котором было необходимо сжечь денежную купюру, но так, чтобы она не сгорела.

В последнем, самом красивом эксперименте, была продемонстрирована плотность жидкостей, а растворение шипучки привело к созданию красивого эффекта лавы внутри жидкостей.

Архивы