Пушкинская библиотека-музей

«Политический абсентеизм: причины, последствия и пути решения»

«Политический абсентеизм: причины, последствия и пути решения»
0+ В стенах Пушкинской библиотеки-музея обсудили актуальную в наше время проблему – политический абсентеизм. Участниками дискуссии о причинах, последствиях и возможных путях решения проблемы игнорирования выборов стали 11 класс МБОУ СОШ №31 и представители НИУ «БелГУ», выступившие в качестве экспертов, – к. пед. наук, доцент кафедры культурологии и политологии Жанна Васильевна Бойко и студентка-политолог Александра Рычкова.

В ходе мероприятия старшеклассники самостоятельно выделили ряд причин абсентеизма и представили их для коллективного обсуждения. С идеями, замечаниями и правками выступили гости встречи, тем самым создав платформу для диалога. После обсуждения причин и масштабности последствий, участникам предстояло выбрать наиболее приемлемый выход из проблемной ситуации. Среди причин абсентеизма были выделены две самые распространённые: отсутствие доверия к политикам и неверие в возможность проведения честных и справедливых выборов. Чтобы попытаться решить проблему, ученики ответили на несколько вопросов в контексте своих проблемных ситуаций, благодаря которым представили как более глобальные варианты решений, так и индивидуальные, то есть, что бы мог сделать сам ученик.

В завершении встречи гости из НИУ «БелГУ» провели профориентацию, в ходе которой рассказали ребятам о том, кто такие политологи, чем они занимаются и пригласили всех желающих в гости.