Библиотека-филиал №18

«Эхо Афганистана»

«Эхо Афганистана»
0+

В преддверии Дня защитника Отечества и ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 16 февраля на базе МБОУ СОШ № 11 в рамках клуба «Кадеты» состоялся час памяти «Эхо Афганистана».

В этот День мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Большинство из ребят никогда не задумывались о том, какой трагедией и испытанием стали эти войны для России, сколько жертв было принесено на её алтарь, а для многих россиян память о них свежа, как открытая рана…

Гость мероприятия Лутюк Николай Александрович, член Союза писателей России, член Союза журналистов, полковник в отставке, является не просто военным писателем, а непосредственным участником этих событий.

Николай Александрович рассказал кадетам, как он прошагал дорогами войны и мира по Европе, Азии и Африке, побывал в теплых странах и «горячих точках», увидел нищету и роскошь, смерть и торжество жизни. Прошел путь от рядового до полковника, от механика-водителя средних танков до начальника управления Генерального штаба. Николай Александрович удостоен двух орденов Красной Звезды и других правительственных наград.

В своих книгах, а их в копилке писателя уже 11, Николай Александрович видит патриотическую миссию. Говорит, что хочет достучаться до сердец молодого поколения.

Особо Николай Александрович остановился на рассказах «Из Афганского дневника», которые вошли в сборник «Непобежденные». Они – о жизни военных, находящихся в чужих краях, во вражеском окружении, на грани жизни и смерти. Герои этих рассказов остаются в ответственных ситуациях честными людьми, выполняют свой долг, делают все возможное, чтобы выжить, спасти товарищей и победить.

Кадеты очень внимательно и с интересом слушали выступление писателя, а также не упустили возможность задать гостю свои вопросы.

Иллюстрацией к рассказу писателя послужил снятый о нем Телекомпанией «Мир Белогорья» документальный фильм.

К мероприятию была подготовлена небольшая книжная выставка «Афганистан – ты боль моей души», рассказывающая об афганской войне и воинах-афганцах.

Завершилось мероприятие актом дарения книг с автографом автора.