Пушкинская библиотека-музей

«В союзе звуков, чувств и дум…»

«В союзе звуков, чувств и дум…»
0+ Ежегодно в феврале в Пушкинской библиотеке-музее собираются белгородские почитатели и исследователи творчества А. С. Пушкина, чтобы почтить память о великом поэте. Традиционно в пушкинские дни специалисты библиотеки связывают имя первого русского поэта с именами его современников – писателей, друзей, общественных деятелей. В этом году встреча была посвящена А. С. Пушкину и продолжателю его традиций в русской литературе — И. С. Тургеневу. В литературной гостиной ПБМ открылась книжная выставка-инсталляция, на которой представлена литература о жизни и творчестве писателей, а так же предметный ряд, передающий атмосферу дворянского гнезда.

Музыкальные номера на стихи А. С. Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» в исполнении Фалиной Ирины (БГИИК) и «Адель» в исполнении лауреата международных конкурсов, преподавателя кафедры вокального искусства БГИИК Шевелёвой Яны Викторовны создали особое настроение в литературной гостиной.

О сплетении судеб Пушкина и Тургенева рассказала мл. научный сотрудник ПБМ Усиченко Екатерина. Особый восторг у гостей вечера вызвал театрализованный фрагмент повести «Ася» в исполнении студентов факультета режиссуры, актёрского мастерства и хореографии БГИИК Алтуховой Ксении и Тарасенко Сергея:

-Умеете ли вы вальсировать?
-Умею.
-Так пойдёмте, пойдёмте…

Герои повести покинули сцену, а гостиную наполнили чарующие звуки музыкальной композиции на тему популярных романсов «В ритме вальсов» в исполнении заслуженного деятеля искусств Автономной республики Крым Вячеслава Боброва.

Для людей «золотого века русской литературы» кольца, перстни, браслеты с природными камнями были не только украшениями, но и талисманами. Руководитель Пушкинского клуба Борис Васильевич Евдокимов представил презентацию выставки минералов «Храни меня, мой талисман» из своей коллекции. Он рассказал о месте талисманов в жизни А.С. Пушкина и И.С. Тургенева, о мистической роли некоторых камней в судьбе поэта. Позднее, гости смогли рассмотреть образцы камней и пообщаться с коллекционером.

Друзья и творческие партнеры библиотеки Анастасия Гусельщикова, концертмейстер В. Я. Бобров и руководитель М. И. Белоусенко порадовали гостей музыкальным подарком – романсом «Утро туманное» на стихи Тургенева.

Подарки в этот день получали не только наши любимые читатели и гости вечера, но и сама Пушкинская библиотека-музей. Белгородский художник Игорь Булгаков, персональная выставка которого недавно проходила в ПБМ, подарил библиотеке одну из своих картин «Осенние сумерки».

Завершением вечера стал традиционный «открытый микрофон», где все желающие могли прочитать стихи А. С. Пушкина и И. С. Тургенева.