Библиотека-филиал №19

«Мы против сквернословия»

«Мы против сквернословия»
0+

6 февраля специалист библиотеки-филиала № 19 провела лекцию «Мы против сквернословия». Разговор с учащимися Белгородского политехнического колледжа был посвящен Международному дню русского языка.

Речь человека – его визитная карточка. Умение хорошо, умно и тактично говорить является мерилом социального положения собеседника. Деликатность, тактичность в обращении со словами, как известно, является одним из важнейших правил этикета.

На мероприятии ребята узнали об истории сквернословия. Присутствующие познакомились с информацией ученых о вредном воздействии мата на человека, который влияет на наследственность, ведет к гормональным нарушениям.

Затем они вспоминали пословицы и поговорки о словах, участвовали в игре «Эстафета добрых слов». Заставил многих задуматься диспут и обсуждение следующих вопросов: «Как можно объяснить повальное распространение мата в наше время?», «Согласны ли вы, что нецензурная брань, сквернословие могут быть заразными, вызывать зависимость?», «Есть ли у вас зависимость от сквернословия? Собираетесь ли вы с ней бороться?».

В завершение встречи студенты составляли антирекламу сквернословию. («Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», «Хочешь успеха в жизни добиться – книжки читай, прекращай материться!» и т.д.).

Итогом лекции стал вывод о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и мысли, и слова, и поступки!

Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле – печаль
И долговечней – царственное слово.

Анна Ахматова

«Мы против сквернословия»