ЦБС г. Белгорода

«Я вам расскажу про то, что будет…»

«Я вам расскажу про то, что будет…»
0+ К 80-летнему юбилею поэта, актера, барда Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980) в Пушкинской библиотеке-музее прошел вечер памяти «Я вам расскажу про то, что будет…». Еще на этапе подготовки стало понятным, что интерес к личности и творчеству Высоцкого в нашем городе не угасает: читатели сами предлагали свое участие в программе. Именно поэтому атмосфера вечера была и необычайно теплой, и творческой, и непринужденной.

Весь день в литературной гостиной ПБМ проигрывались записи песен любимого многими барда, а особое звучание виниловых пластинок создавало неповторимый колорит. Каждый уголок зала в этот вечер был оформлен так, чтобы наиболее полно раскрыть многогранный образ поэта. В основу композиции была положена коллекция, собранная поклонницей творчества В.С. Высоцкого Евгенией Федоровной Сазановой и переданная в 2006 году в музейный фонд ПБМ. Эту коллекцию Евгения Фёдоровна начала собирать еще в 1986 году. В неё вошло всё, что было доступно в то время: книги, журналы и газеты, пластинки, кассеты, значки, фотографии. Наиболее интересные экспонаты были представлены в интерьере гостиной. Приятно отметить, что коллекция не стала статичной, она постоянно пополняется другими ценителями творчества поэта.

В программе вечера приняли участие белгородские барды: старший научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Ирина Шведова, музыкант Олег Белгородский (Коренюгин), коллекционер Дмитрий Гончаров, в их исполнении прозвучали стихи и песни как самого Высоцкого, так и посвященные ему. Почетным гостем стал друг Пушкинской библиотеки-музея режиссер документального кино, исследователь жизни и творчества Высоцкого Владимир Зайцев (г. Москва). Он представил и подарил библиотеке новую книгу о Высоцком «На грани подвига, на грани смерти», а также спел несколько песен. Памятным подарком для каждого, кто пришел в этот вечер, стал экземпляр утерянной в 90-х годах и недавно обнаруженной в хранилищах газеты «Московский комсомолец» партии афиш памяти Высоцкого «Гамлет на Таганке», привезенной из Москвы Владимиром Зайцевым.

Гости вечера не спешили расходиться по окончании программы, каждый имел возможность ознакомиться с книжной и музейной коллекциями, а также выпить чашку горячего чая или кофе от кофейни «Пастила».

Архивы