Библиотека-филиал №18

«Псков – Изборск – Пушкинские горы»

«Псков – Изборск – Пушкинские горы»
0+

26-28 августа руководитель клуба «Крейдяночка», сотрудник библиотеки-филиала № 18, вместе с членами клуба совершили поездку во Псков и его окрестности.

Псковская земля всегда высоко ценилась в России и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием (древние храмы и крепости, дворянские усадьбы и парки), неповторимыми историческими событиями и славными именами.

Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году. Здесь столетиями проходила западная граница Руси.

По количеству памятников, прежде всего архитектурных и археологических, Псков занимает одно из ведущих мест в Европе.

Члены клуба посетили главную достопримечательность города Пскова – Кремль или Кром, его часто называют жемчужиной древнерусского зодчества. Он расположен на скалистом берегу при впадении реки Псковы в реку Великую. Он состоит из двух частей – внутренней крепости и внешней – Довмонтова города. Территория Кремля напоминает вытянутый с севера на юг треугольник. Сердцем Крона является пятиглавый Троицкий собор.

Познакомились с образцом гражданской архитектуры Пскова XVII века – Поганкиными палатами. Это бывший жилой дом самого богатого псковского купца Сергея Поганкина. Здание прекрасно сохранилось до наших дней.

В настоящее время в Поганкиных палатах расположился музей с очень интересными экспозициями: здесь можно увидеть уникальные иконы XIV-XVII веков, изделия из серебра, выполненные по уникальной технологии «Скань», народные костюмы местных жителей, предметы быта и народного творчества и мн. др.

Славится Псков и музеем им. В. А. Каверина. Экспозиция музея «Два капитана» разделена на две части. Первая посвящена жизни и творчеству Каверина. Вторая часть музея рассказывает об истории создания произведения – здесь представлены черновики и рукописи, первые издания романа и рецензии прессы.

Совершили поездку в Изборск – один из древнейших русских городов, который впервые упоминается в 862 году в «Повести временных лет». В начале XIII века посла распада Киевской Руси Изборск, стал сторожевым городом-крепостью на западной окраине новгородской земли. Враги неоднократно осаждали Изборск в XIV веке, но взять крепость им не удалось.

Неизгладимое впечатление на членов клуба произвела поездка в Пушкинские горы.

Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области. Этот край неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. С этого времени и поселились предки Пушкина на берегах Сороти. «Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» называл поэт Михайловское. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах юношей, полным надежд, здесь в расцвете славы «провел изгнанником два года незаметных» (1824-1826 гг.). Сохранился созданный дедом Михайловский парк.

Петровское – родовое имение Ганнибалов. В Пушкинское время Петровским владел Петр Абрамович Ганнибал – двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина. Поэт часто навещал его. Эти места вдохновили его для написания «Дубровского» и «Арапа Петра Великого».

Тригорское – это дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

Побывали путешественники и в Святогорском монастыре, где у стен древней Успенской церкви похоронен Пушкин. Через четыре года после смерти на его могиле был установлен памятник, заказанный вдовой поэта и выполненный петербургским мастером А. М. Пермогоровым.

Будучи во Пскове, конечно же, мы не могли не побывать у памятника псковским десантникам, чтобы почтить память и отдать дань глубокого уважения воинам легендарной 6-й роты, погибшим в Чечне.

Поездка оставила незабываемые впечатления и восхищение нашими памятными историческими местами.