ЦБС г. Белгорода

Ярилин день – макушка лета

Ярилин день – макушка лета
0+

3 июля читатели модельной Деловой библиотеки собрались в читальном зале на ярилки, чтобы отметить Ярилин день (1 июля) – макушку лета.

Чествовали Ярилу летнего и вспоминали народные приметы, связанные с Ярилиным днём. По совету бога солнца, любви и страсти, бога сил природы украшали себя венками и смотрели друг на друга через них, чтобы весь год не ссориться. Преломляли хлеб, испечённый на росе, собранной в Ярилин день. Оставляли в корзинке первый урожай домовому, чтобы в библиотеке царил мир и покой. Пили травяные чаи с другими дарами природы, потому что со дня Ярилы травы набирают силу, а отвары из них становятся целебными.

На Ярилу летнего девушки и юноши влюбляются, а к осени играют свадьбы. Реконструкцию белгородского свадебного обряда показали участники студии декоративно-прикладного творчества «Деко» Областного центра реабилитации инвалидов под руководством народных мастериц Е. Е. Дёминой и И. А. Рудченко. Показали и рассказали, откуда взялись песни, сопровождающие обряд, как узнавали, что за чем должно следовать во время свадьбы, чьей была режиссура, кто костюмеры и изготовители оригинальных народных костюмов.

Холл библиотеки украсили вышивки лентами, герданы из бисера, мягкие игрушки мастериц из «Деко».

Архивы