Библиотека-филиал №18

«Что читали наши мамы…»

«Что читали наши мамы…»
0+

10 ноября для воспитанников младшей группы детского сада № 52 было проведено литературное знакомство «Что читали наши мамы…» в рамках работы клуба «Краеведческий калейдоскоп».

Каждый человек с самого раннего возраста знакомится со сказками. Это самые первые произведения, которые начинают ему читать.

В глубокой древности их сочиняли талантливые люди из народа, но их имён мы не знаем, потому что увлекательные сказки, мудрые пословицы и поговорки, хитрые загадки не записывались, а передавались устно от одного человека к другому. Рассказывая сказку, каждый рассказчик что-то изменял, что-то добавлял от себя, чтобы сказка стала ещё занимательней. Так сказки и передавались от одного поколения к другому. Таким образом, они дожили до тех времен, когда возникла письменность. Сказки стали записывать. Благодаря письменности, мы с вами можем сегодня читать сказки и наслаждаться богатством и красотой сказочного мира.

Слово «сказка» произошло от слов: «сказывать», «рассказывать». Автором русских народных сказок является большое количество людей, т.е. народ.

Русские народные сказки – неисчерпаемый источник мудрости. Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы всем с детства. С ними связаны первые представления ребёнка о мире, добре и зле, о справедливости. Сказки учат.

Дети внимательно слушали сказки «Три медведя», «Колобок», «Курочка Ряба» познакомились с творчеством детских писателей белгородчины: Юрия Макарова, Вячеслава Колесникова.

В завершении «маленькие артисты», рассказали и показали зрителям маленькую историю, происходящую в огороде у деда с бабкой по сказке «Репка».