Пушкинская библиотека-музей

«Своя колея России»: презентация книги

«Своя колея России»: презентация книги
0+

«Прекрасная вещь – любовь к Отечеству, но есть еще нечто более прекрасное – это любовь к истине» – этими словами русского мыслителя П. Я. Чаадаева открывается книга Н. М. Сюрина «Своя колея России», презентация которой прошла в Пушкинской библиотеке-музее 8 ноября 2016 г. Автор книги по образованию и профессии – инженер-механик, однако со школьных лет в нем горел живейший интерес к истории, причем интерес, который можно назвать исследовательским, аналитическим: Н. М. Сюрина интересуют все те многочисленные «почему», благодаря которым вершатся события и судьбы.

Первые книги Н. М. Сюрина – «Знаменитые личности и события древности» и «История I – XI веков» представляют собой своеобразное изложение истории цивилизации с древнейших времен – поступательное развитие цивилизаций, при этом большое значение уделяется роли личности в истории; в свою очередь человек не рассматривается в отрыве от своего времени и окружения.

Книга «Своя колея России», представляемая на презентации, писалась на протяжении пяти лет и представляет собой плод кропотливого труда автора над многочисленными историческими источниками. Как отмечает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и зарубежного регионоведения историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Н. Н. Болгов, автору свойственна «научная добросовестность», благодаря чему его тексты имеют характер достоверности. Книга охватывает период от Ивана III до нашего времени и, как указал Николай Михайлович, являет собой не столько историю (т.е. изложение событий), сколько взгляд на историю, попытку раскрыть причинную взаимосвязь событий. Именно эта особенность позволила одному из рецензентов книги заметить, что написана она «по-чаадаевски».

В конце встречи слушатели задали интересующие их вопросы и поздравили Н. М. Сюрина с выходом книги, подчеркнув, что это важное событие не только для самого автора, но и для всей читающей публики. «Любознательным читателям Пушкинской библиотеки» – так подписал Николай Михайлович подаренный библиотеке экземпляр.