ЦБС г. Белгорода

«Отраженье осени прекрасной»

«Отраженье осени прекрасной»
0+

8 ноября в Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка живописи художника, члена Союза художников России Николая Игнатьевича Коркина «Отраженье осени прекрасной». Большинство из представленных на выставке работ посвящены красоте осенней Белгородчины, однако среди них есть и произведения, связанные с пушкинской тематикой; одно из них, «Псковские твердыни», хранится в фондах Пушкинской библиотеки-музея.

Открывая выставку, заведующая Пушкинской библиотекой-музеем С. А. Северинова напомнила присутствующим о том, что 2016 г. является юбилейным для Белгородчины: ровно 420 лет назад была основана крепость на Белой меловой горе, от которой и берет свое начало современный Белгород. Интересен факт, что часть постоянной экспозиции ПБМ, посвященная основанию и развитию трех Белгородских крепостей, открывается именно картиной Н. Коркина – «Строительство Белгородской крепости на Меловой горе в 1596 г.» Об этом упомянул и научный сотрудник ПБМ В. И. Иванчихин, подчеркнув, что место для выставки было выбрано неслучайно: ведь Пушкинская библиотека-музей бережно хранит в своих стенах все, что связано с историей города.

Уроженец с. Россошки Алексеевского района Белгородской области, Н. Коркин внес значительный вклад в культурное развитие Белгородчины: он принимал участие в оформлении Дома правосудия в Белгороде и Белгородского государственного театра кукол, школ Алексеевского и Чернянского районов, областного Дома ребенка. Созданное им полотно «Дорогами войны», экспонировавшееся на Всероссийской выставке, посвященной 50-летию Победы, было приобретено Рязанской картинной галереей и вошло в 2-томное художественное издание «Русское реалистическое искусство» (1999, Санкт-Петербург). Произведения Н. Коркина находятся в Белгородском государственном художественном музее, в Старооскольском художественном музее, Рязанской картинной галерее, а также частных коллекциях России, Украины, Франции, США, Германии и Греции.

Выступая на открытии выставки перед гостями – учащимися СОШ № 31 и МАНОУ «Шуховский Лицей» г. Белгорода, а также студентами фармацевтического факультета Медицинского института НИУ «БелГУ», Н. Коркин рассказал об истории создания каждой работы, особенностях творческого процесса, а также о том, что настоящий художник во всем способен найти источник вдохновения. Лучшее подтверждение этому – его картины: мягкие и лиричные, они правдиво воссоздают облик осеннего Белогорья, пронизанный трогательной поэзией осенней прелести.

Выставка Н. Коркина продлится в Пушкинской библиотеке-музее до 12.12.2016.

Архивы