Библиотека-филиал №17

Встреча с атаманом Костюковым Евгением Ивановичем

Встреча с атаманом Костюковым Евгением Ивановичем
0+

В рамках Дней памяти войсковой казачьей славы, 26 октября активисты округа № 3 встретились с атаманом Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий округ» Костюковым Евгением Ивановичем.

Начиная с 2000 года, по решению правления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» ежегодно 18 октября в России отмечается День памяти войсковой казачьей славы.

Этот праздник традиционно отмечали на Руси вплоть до 1920 года. Особо чтили его донские и кубанские казаки, вспоминавшие в этот день предков, павших в битвах за Отечество.

Казачий быт, культура, правила поведения и фольклор всегда отличались от порядков, принятых у многонациональных народов на соседских территориях. Именно тогда зародились и начали развиваться у казаков уникальные и своеобразные принципы и методы казачьего воспитания, обучения и подготовки. Казачество с давних времен играло роль живого щита на южных рубежах русской земли. Первые сведения о казачестве на территории Белогорья относятся к 1570 году – это были оскольские казаки. А также Атаман рассказал о истории казачества на Белгородской земле, о нравах и обычаях казаков, поведал об участии казаков в Великой Отечественной войне, о роли казачества в формировании основ патриотического воспитания молодежи в настоящее время.

Казачий край! Во тьму веков
Смотрю я, твой потомок дальний.
Я вижу славу казаков,
Казачек слышу плач печальный…
Святую память славы той
От молодого поколенья
Давно уж кроет пеленой
Туман холодного забвенья…
Да будут славны в наши дни,
Кто возвращает память краю.
Я перед ними до земли
В поклоне голову склоняю.

Встреча с атаманом Костюковым Евгением Ивановичем